Vigna e acqua: design sostenibile

Convegno tecnico

15 marzo 2024

Azienda Agricola San Felice, Castelnuovo Berardenga

Vigna e acqua: design sostenibile

Venerdì 15 marzo 2024

L’acqua è una risorsa da conservare, per evitare alle viti stress idrici, e da allontanare, per scongiurare eccessi, ristagni ed erosione. Un buon “design” del vigneto e il ricorso a sistemi di accumulo rispondono a queste necessità nel quadro di un uso efficiente dell’acqua finalizzato a migliorare le produzioni.

 

 

Programma

 

09.45 – 10.00 Registrazione presenze – accoglienza partecipanti

ore 10.00 – 10.15 Saluto di benvenuto da parte di:
Leonardo Bellaccini (Direttore di produzione Agricola San Felice)
Marco Simonit (CEO e co-fondatore Simonit&Sirch)

Moderatore: Clementina Palese, giornalista professionista

 

10.15 – 10.35
Introduce: Prof. Attilio Scienza (Univerisità di Milano, viticoltura e enologia)

10.35 – 11.00
Viticoltura rigenerativa: focus sull’acqua
, Carlo De Biasi (General Manager Agricola San Felice)

11.00 – 11.20
Il ruolo centrale del suolo per mitigare gli effetti del cambiamento climatico, Isabelle Kuntzmann (Università di Tolosa)

11.20 – 11.40
Viticoltura in pendenza: microinvasi per migliorare la resilienza alle condizioni meteorologiche estreme, Prof. Paolo Tarolli (Università di Padova, Dipartimento Territorio, Ambiente, Agricoltura e Foreste)

11.40 – 12.00
La vite e l’acqua: fisiologia di un rapporto delicato (in relazione all’efficienza dell’uso dell’acqua: continuum suolo-chioma-aria), Prof. Alain Deloire (Università di Montpellier, Viticoltura)

12.00 – 12.20
I composti aromatici volatili della vite: comunicazione e difesa, Prof. Fabio Mencarelli (Università di Pisa, Enologia ed Innovazione)

12.20 – 13.00
Vite&Vigneto: design su misura per il territorio, Marco Simonit (CEO e co-fondatore di Simonit&Sirch)

Cambiamento climatico, stress idrici ed eccessi termici, analisi dei fattori limitanti; spostamento della viticoltura verso nord e ad altimetrie più elevate; adattamento alle caratteristiche del territorio di coltivazione; scelta del portinnesto, gestione della pianta per rafforzare la sua resilienza (aumento del legno vivo e quindi delle riserve per ridurre gli input); scelta delle densità di impianto e dell’architettura; esempi pratici della reattività della pianta in ambienti differenti.

 

ore 13.00 – 13.30 Domande e conclusioni

 

0re 13.30 – 15.00 Pranzo (incluso)

 

ore 15.00 – 17.00 Tavola rotonda con i produttori

Moderatore: Jamie Goode (wine journalist)

Anna Jorgensen (Proprietaria ed enologa di Cortes de Cima – Alentejo – Portogallo)
Sara Perez (Proprietaria ed enologa di Mas Martinet – Priorat – Spagna)
Lorenza Scianna (Enologa presso Tasca d’Almerita – Sicilia – Italia)
Carlo De Biasi (Direttore Generale Agricola San Felice – Chianti Classico – Toscana – Italia)
Rodrigo Soto (Direttore Quintessa Winery – Napa California)

 

ore 17.00 – 17.30 Conclusione e saluti finali
ore 17.30 – 18.30 Degustazione di 3 vini da suoli differenti dell’Agricola San Felice

 

 

Tickets

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Tickets are no longer available
This site is registered on wpml.org as a development site.