Vigna e acqua: design sostenibile

Convegno tecnico

15 marzo 2024

Azienda Agricola San Felice, Castelnuovo Berardenga

Vigna e acqua: design sostenibile

Venerdì 15 marzo 2024

L’acqua è una risorsa da conservare, per evitare alle viti stress idrici, e da allontanare, per scongiurare eccessi, ristagni ed erosione. Un buon “design” del vigneto e il ricorso a sistemi di accumulo rispondono a queste necessità nel quadro di un uso efficiente dell’acqua finalizzato a migliorare le produzioni.

 

 

Programma

 

09.45 – 10.00 Registrazione presenze – accoglienza partecipanti

ore 10.00 – 10.15 Saluto di benvenuto da parte di:
Leonardo Bellaccini (Direttore di produzione Agricola San Felice)
Marco Simonit (CEO e co-fondatore Simonit&Sirch)

Moderatore: Clementina Palese, giornalista professionista

 

10.15 – 10.35
Introduce: Prof. Attilio Scienza (Univerisità di Milano, viticoltura e enologia)

10.35 – 11.00
Viticoltura rigenerativa: focus sull’acqua
, Carlo De Biasi (General Manager Agricola San Felice)

11.00 – 11.20
Il ruolo centrale del suolo per mitigare gli effetti del cambiamento climatico, Isabelle Kuntzmann (Università di Tolosa)

11.20 – 11.40
Viticoltura in pendenza: microinvasi per migliorare la resilienza alle condizioni meteorologiche estreme, Prof. Paolo Tarolli (Università di Padova, Dipartimento Territorio, Ambiente, Agricoltura e Foreste)

11.40 – 12.00
La vite e l’acqua: fisiologia di un rapporto delicato (in relazione all’efficienza dell’uso dell’acqua: continuum suolo-chioma-aria), Prof. Alain Deloire (Università di Montpellier, Viticoltura)

12.00 – 12.20
I composti aromatici volatili della vite: comunicazione e difesa, Prof. Fabio Mencarelli (Università di Pisa, Enologia ed Innovazione)

12.20 – 13.00
Vite&Vigneto: design su misura per il territorio, Marco Simonit (CEO e co-fondatore di Simonit&Sirch)

Cambiamento climatico, stress idrici ed eccessi termici, analisi dei fattori limitanti; spostamento della viticoltura verso nord e ad altimetrie più elevate; adattamento alle caratteristiche del territorio di coltivazione; scelta del portinnesto, gestione della pianta per rafforzare la sua resilienza (aumento del legno vivo e quindi delle riserve per ridurre gli input); scelta delle densità di impianto e dell’architettura; esempi pratici della reattività della pianta in ambienti differenti.

 

ore 13.00 – 13.30 Domande e conclusioni

 

0re 13.30 – 15.00 Pranzo (incluso)

 

ore 15.00 – 17.00 Tavola rotonda con i produttori

Moderatore: Jamie Goode (wine journalist)

Anna Jorgensen (Proprietaria ed enologa di Cortes de Cima – Alentejo – Portogallo)
Sara Perez (Proprietaria ed enologa di Mas Martinet – Priorat – Spagna)
Lorenza Scianna (Enologa presso Tasca d’Almerita – Sicilia – Italia)
Carlo De Biasi (Direttore Generale Agricola San Felice – Chianti Classico – Toscana – Italia)
Rodrigo Soto (Direttore Quintessa Winery – Napa California)

 

ore 17.00 – 17.30 Conclusione e saluti finali
ore 17.30 – 18.30 Degustazione di 3 vini da suoli differenti dell’Agricola San Felice

 

 

Tickets

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